一文说透澳洲移民的种类和申请条件

◎作者丨Sue

◎来源丨海寓OverseaHome(ID:overseahomeamoy) 已获授权

今天我们继续澳洲移民的进阶分享。

在日常工作中我们和一个客户介绍移民的时间都会非常长,所以也没办法把所有细节讲的面面俱到,如果大家还有其他问题可以私下交流。

那么开始继续上周的话题,当你想移民的时候需要先明确自己移民的目的,因为不同的移民目的所适合的国家甚至城市都会不同。

澳大利亚每个洲的移民要求和门槛也不一样,是为了养老还是下一代的教育,是为了改善居住环境还是方便工作事业发展。

个人建议在确定移民之前最好是到目的城市去居住或者深度旅游一番,更近距离的接触这个城市。

在确定该城市符合自己的需求后我们才算正式进入到移民的启动阶段。

之前我们有提过澳洲是没有户籍限制的,所以我们可以先挑选一个相对门槛较低的洲进行申请,等到移民成功后在迁移至自己中意的城市,这样也能最大限度的节约资金成本和时间成本。

移民监:

澳洲有移民监,在澳洲已经拿到绿卡(永居)时,如果不想入澳籍(换澳洲护照),就必须保证5年内在澳洲住满2年,才能继续签5年绿卡(永居)。

如果想入澳洲籍,就必须4年住满3年。接下来介绍移民签证类别,在不同的签证阶段满足的移民监条件各不相同。

除了移民监,不同的移民类别对投资金额和国内背景的要求也不一样。在澳洲的移民官方网站上拥有71种签证类别,我们会重点介绍投资移民类别。

投资移民的五个类别

上面这张图是澳洲移民官网上对投资移民的五大分类,在行业内把它们称为188A、188B、188C、188D、188E。

188A

我们先来介绍一下申请人最多的188A,首先你在国内拥有一个企业,申请人年龄55岁以下,EOI移民评分表必须65分以上,EOI评分表如下图:

签证评分标准(通过分数 65 分)

除了要达到上面评分表的65分以外,我们还需要达到以下要求才能拿到一份为期四年的188A签证:

188-A 创业类别(4 年临时居留)

  • 取得“意向申请”邀请;

  • 55 岁以下或州政府豁免年龄要求;

  • 评分达到65 分或以上;

  • 国内家庭净资产达到80 万澳元以上;

  • 国内拥有成功的经商背景,参与日常管理;

  • 国内的公司过去 4 年,有 2 年达到以下两点

    1、公司销售额超过 50 万澳元(最多 2 家公司相加);

    2、最少拥有30%股份:如 1 家公司销售额不到 50 万澳元,可以最多 2 家相加。如公司销售额不到 40 万澳元,必须占股51%。如超过 40 万澳元以上,占股30%

拿到这份四年临时签证后才能登录澳洲开始澳洲的生意,在登录澳洲的四年时间内,必须达到以下要求才能最终获得永久居留权(也就是我们常说的PR或者绿卡)

888 绿卡签证(创业类别,新州除外)

  • 主申请人可以是 188 签证的主申请人或配偶

  • 申请前 24 个月,在澳洲居住满 12 个月以上

  • 申请前 12 个月,澳洲公司销售额 30 万澳元以上

  • 成功的经商背景,参与日常管理

  • 在澳洲公司占股份。要求是:如销售额在 30-40 万澳元,占股 51%。销售额在 40 万澳元以上,占股 30% ☆ 递交申请前 12 个月,满足下面 3 条中 2 条:

    1、在澳洲资产 60 万澳元以上;

    2、在澳洲的生意投资最少20 万澳元;

    3、 雇佣2名当地的全职员工

当然上述标准都是最低要求,建议大家尽可能多的超越最低标准。比如最低标准是24个月住满12个月,最好是住满22个月以上(除非有充足的证据证明,必须要在中国居住一段时间,否则会被澳洲移民局认为不是真想在澳洲长期居住投资)。

以上就是联邦政府对188A投资移民的要求,但各个州的要求有不同,特别是新南威尔士州(悉尼所在州),它在家庭净资产和投资金额方面会比联邦的要求更高一些,这里我们就不展开。

132类

如果说刚刚的188A算是小企业主的投资移民,那下面说的132商业天才投资移民就算是大企业主了。

132和188A的区别在于132可以一步拿绿卡而且也不需要通过EOI的打分,每年也只有200个名额而已。但是既然叫商业天才投资移民,顾名思义它对申请人在商业投资方面的要求更高,具体要求如下:

132 商业天才永居签证(适合人员:在中国有成功生意背景的企业家)

  • 主申请人 55 岁以下,随行子女25周岁以下

  • 拥有一个成功的经商生涯

  • 主申请人及配偶商业及个人净资产 150 万澳币以上

  • 主申请人在递交签证申请之前的四个财政年中的至少两年在国内现有的企业里拥有价值 40 万澳元的净资产。

  • 主申请人为企业股东,在过去 4 年中有 2 年,持股 30%以上并且商业净资产不少于 40 万澳币(或上市公司持有 10%以上股份)

  • 公司在过去 4 年中有 2 年营业额达到 300 万澳币(最多两家公司相加)

满足了132在国内的要求后,去到澳洲做什么样的投资呢?每个州的要求不一样,目前情况来看,绝大部分的客户都是选择南澳大利亚州的进出口投资生意。

南澳大利亚州

  • 有意向居住南澳

  • 有意向在南澳投资生意

  • 主申请人在拿到永久居民签证的两年内,一定要满足以下要求中的一条:

    A、雇佣四位全职澳洲雇员;

    B、出口 60 万澳元(营业额)的南澳产品(多数客户都选择这种)

    C、投资150万澳元到南澳公司,如投到房地产开发金额一定不低于300万澳元。

虽然132的要求里没有明确的移民监规定,但还是建议大家至少每年去申请州登陆3-4次。

假如是在国内没有企业主身份的而又想移民澳洲的可以考虑188B和188C。首先我们来说一下188B投资移民,它获得4年临时签证的要求如下:

188-B投资类别(4 年临时居留)

  • 取得“意向申请”邀请;

  • 55 岁以下或州政府豁免年龄要求;

  • EOI评分达到 65 分或以上;

  • 3 年以上良好的管理生意或投资的经验;

  • 过去 5 年,有 1 年在生意里有 10%以上股份或管理150 万澳元投资;

  • 通过以上生意和投资,合法赚取 150 万澳元。

  • 过去 2 年资产超过 225 万澳元;

  • 投资 150 万澳元购买州政府债券;

在取得了这个4年临时签证后,就可以登陆澳洲继续等待绿卡,相比188A的严苛要求,188B转绿卡的要求就要简单许多

888 绿卡签证(投资类别)

  • 150 万澳元投资在州政府债券 4 年;

  • 主申请人或配偶 4 年在澳洲住满 2 年;

接下来谈谈大家最耳熟能详的“土豪移民计划”188C重大投资类别签证。从2012年11月24日开始实施。因为投资金额巨大,达到了500万澳币,所以其他要求是最低的,没有年龄限制,没有评分,对投资资金来源审查宽松。移民监也非常简单,具体要求如下:

188-C重大投资者类别(4 年临时居留)

  • 没有年龄限制,没有英语要求,不需打分;

  • 资金来源证明宽松

  • 要有州政府担保,取得 EOI 邀请;

  • 原则批准后,28 天内投资 500 万澳元到规定的基金 4 年;

  • 4 年中,主申请人在澳洲住满 160 天或配偶住满 720 天;

对500万澳币投资的要求:

1、风险投资基金 VC:最少 10%,政府计划在 2 年内将比例提高到 20%。

2、中小股票基金:最少 30%必须投资在市值不超过 5 亿 AUD 的股票基金

3、平衡投资基金:最多 60%可以投资在股票/债券/票据/年金/房地产基金(注:房地产基金中最多10%可以投资在住宅类房地产)

188D 188E

当然还有188D和188E,因为一个需要雅思成绩,一个是面对中东的超级土豪,目前这两种都还没有中国客户申请过,这里也不展开讨论。

不过最近几年澳洲的投资移民政策随着移民市场的不断变化也在不断在进行微调,有些条件收紧有些条件放宽,所以建议大家如果已经确定需要移民,一旦自身条件符合移民要求就尽早决定。186

如果既没有生意背景又没有大资金可以做投资,那么也可以考虑186雇主担保移民签证,属于技术移民签证。186的签证要求主申请人至少在国内工作3年以上,拥有本科以上学历,英语成绩需要达到雅思四个6。

之前也有朋友问到澳洲的亲属团聚的签证政策,大家要知道澳洲的移民政策是不能携带父母一起出去的,下面就简单介绍一下143父母团聚签证类别。143需要子女作为担保人,在澳洲合法居住满两年,拥有永居身份,税前年收入达到4.5万澳币以上。

父母作为申请人的话,如有多个子女必须一般以上在澳洲,比如一对夫妇有三个儿女,两个在中国,一个在澳洲,这种情况这对夫妇就没办法申请143签证了。143父母移民签证分为两种,一种称为“一般排队父母移民签证”(Parent Visa),另一种称为“捐献金父母移民签证”(ContributoryParent Visa)。

由于每年的名额限制,“一般排队父母移民签证”的排期达到了10年以上,所以绝大部分的客户都是选择另外一种“捐献金父母移民签证”,这种的排期大概在18-24个月。后面这种花钱换时间的收费大约需要5万多澳币(2015年的标准),其中4万澳币多是用来支付医疗保险给澳洲政府,剩余1万多澳币是申请保证金(10年后可退)。花有限的资金成本换取10年以上的时间成本,让父母能更早的登陆澳洲个人觉得还是很值得的。

给大家分享几个实际案例。

A先生申请的是188A,在深圳拥有一家手机配件生产企业,所有条件都符合188A和132,之所以之前一直没有申请,是因为事业处在上升期,这两年需要在国内照看生意,没办法满足移民监。后来通过我们的介绍,发现188A其实也可以由配偶作为副申请人去完成移民监,而且有一个缓冲期才进入到永居阶段的移民监。最后A先生申请了188A,A太太带着小孩去澳洲读书,既完成了移民监又陪读,一举两得。

第二个案例是B先生,55周岁,儿子31周岁,儿子超过了23周岁所以不能作为附属申请人,B先生选择的是188C。之前我们介绍过188C是没有年龄限制的,所以理论上来说B先生是可以作为主申请人的,但是由于B先生希望子女能有更好的生活坏境,所以最后觉得用儿子来做主申请人。在资金方面B先生是用股票账户做了资金来源证明,然后再赠予儿子。

B先生之前也申请过加拿大移民,经过了4-5年的排期最终还是被拒签,后改为申请澳洲的188C,现在也是顺利的拿到了188C的移民签证并在悉尼生活,前不久给孙子成功申请到了悉尼排名第三的公立小学。

移民是一件非常个人的事情,需要结合很多因素来考虑:家人、工作、生活习惯等,关乎到后半辈子的大事。

没有哪个移民国家或者哪种移民方案是完美的,一定要有取舍,只有清楚自己需要什么样的生活,才能做出正确的选择。

我们非常建议大家去实地考察,选择自己喜欢的国家和城市,找对专业的人匹配合适的移民方案,因为澳洲移民政策时常变动,所以一旦确定方案就立即行动!

潮水退去,掘金澳洲还有哪些黄金机会

智谷趋势携手海寓投资举办线下沙龙

广州站 12月3日 周六下午13:00

为什么投资澳洲?1.澳洲本身是一个移民国家2.拥有优越的地缘位置、宜居的生活环境3.近年来澳洲房价疯涨,具有非常好的发展潜力4.永久产权、无遗产税

5.教育是其经济支柱之一

这场活动,你能获得什么?

1.资深从业者拆解全球资产配置新动向

2.澳籍华人带来一手澳洲资讯,解析置业投资现况及流程手续

3.视频连线澳洲,直播澳洲房产项目

4.投资专业人员一对一咨询

5.根据移民/留学/投资/预算/物业类型等不同置业目的选择最适合的房产

6.私人定制高端考察团

这不仅仅是一场讲座,而是一次面对面的交流,一对一的咨询。精美的咖啡点心,舒适的沙龙环境,以及当下澳洲最有价值的投资标的。

为保证活动质量,本次讲座为小规模闭门收费活动,费用:188元/人。

报名方式:点击左下角的阅读原文,填写报名表,并添加智谷助理(ID:zgtrender04,或者直接长按下面二维码添加),备注:澳洲沙龙广州站,缴纳报名费188元,具体沙龙地点会通过短信的方式通知您!

长按二维码,添加智谷助理

点击“阅读原文”报名参加

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

上一篇:

下一篇: